云基智能机器人实验室
CIR新闻

国际知名航空专家郭士钧教授学术报告

1170
发表时间:2016-06-06 22:02

2016年6月6日,国际知名航空飞行器专家、中国国家外专局高端外国专家项目引进专家、克莱菲尔德大学气动弹性与复合材料结构学研究中心主任郭士钧教授在教学四楼222会议室作了题为“气动弹性在微型飞行器、无人机及大飞机设计中的应用”的学术报告,学院副院长高瑞教授主持了报告。

在报告中,郭教授详细的讲述了飞行器的发展历史、相关的技术热点和难点、目前团队的研究进展和科研规划情况,提出将飞行器技术与机器人技术相结合,优势互补,共同发展。

报告前,郭教授在姬冰副教授带领下参观了机器人研究中心云基智能机器人实验室并与实验室主任周风余教授进行了深入的沟通交流。

主讲人简介

郭士钧教授是国际知名航空飞行器专家,2016年中国国家外专局高端外国专家项目引进专家。现供职于英国克莱菲尔德大学(Cranfield University) 宇航与运输及加工学院,担任克莱菲尔德大学气动弹性与复合材料结构学研究中心主任。

近年来,郭士钧教授先后主持欧盟、美国航空技术欧洲研究基金及英国工程物理与科学学会等科研项目10余项,在国际知名期刊和会议上发表论文120余篇。郭士钧教授首次提出气动弹性扑旋翼微型飞行器概念,成功研制出重量仅为3g、能够实现垂直起飞和自稳定飞行的飞行器样机,并申请了发明专利。

克莱菲尔德大学是英国顶尖的研究性大学,是一所纯粹的研究类院校,只招收研究生,不参与商业排名。克莱菲尔德大学前身是1946年创建的英国航空学院,是国际航空航天领域的中坚力量,为航空航天行业中各项复杂挑战提供多学科的解决方案。

  主要学术兼职

北大西洋公约体应用运载技术(NATO AVT)气动弹性技术手册技术总监;

英国皇家航空学会资深会员 (Fellow of Royal Aeronautical Society)

美国航空航天学会资深会员 (Senior Member of the AIAA)

英国高等教育学会资深会员 (Fellow of Higher Education Academy )

欧洲注册工程师 (Charted Engineer)

英国宇航(Aerospace)杂志编委;

多个国际专业学术杂志审稿人;

北京理工大学特聘教授博导;

北京航空航天大学111-工程飞机设计海外专家, 2007-2012, 2012-2017

山东大学高端外国专家项目引进专家。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部